Санкт-Петербург, 3-й Рыбацкий проезд, дом 3а
Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
Комплексное благоустройство

Одним из оптимальных вариантов организации системы отвода отходов является станция биологической очистки, в которой при активном участии микроорганизмов происходит ускоренный распад органических отходов на безвредные составляющие.

При устройстве автономной канализации на даче или участке загородного дома перед владельцами недвижимости остро встает вопрос отвода и переработки канализационных стоков. Одним из оптимальных вариантов является станция биологической очистки, в которой при активном участии микроорганизмов происходит ускоренный распад органических отходов на безвредные составляющие. В результате удается устранить неприятные запахи и обезвредить канализационные стоки, получив при этом техническую воду, которую можно отводить в грунт без вреда для почвы, зеленых насаждений.

Особенности работы бактерий для септика

Принцип биологической переработки органических отходов используется человеком в жизнедеятельности достаточно давно. Суть его заключается в том, чтобы без использования каких-либо агрессивных химических веществ, без негативного воздействия на экологию посредством отвода канализационных стоков в водоемы или грунт добиться разложения отходов на несколько безопасных составляющих – твердый минеральный осадок, осветлённую жидкость и жир.

Для распада органических отходов используются бактерии. Микроорганизмы могут с успехом применяться и в энергонезависимых системах глубокой очистки, и в автономной канализации с грунтовой доочисткой. Т.е. бактерии для септиков подойдут и в случае, если требуется использовать очищенные стоки для полива на участке, и если воду для полива использовать не нужно – очищенная, но не пригодная для технического использования жидкость отводится в грунт, где происходит естественная доочистка посредством организмов, обитающих в почве.

Разновидности

Все бактерии для септиков делятся на 2 вида:

  • Анаэробные. Микроорганизмы, для жизнедеятельности которых не требуется воздух (кислород). Они работают в полностью закрытых емкостях без принудительного нагнетания воздуха или естественной вентиляции. Используются в любых септиках – и в 2-камерных, и в 3-камерных.
  • Аэробные. Микроорганизмы, для жизнедеятельности которых обязательно требуется создание специальных условий в камере септика – в частности, обеспечение принудительного нагнетания воздуха и устройство текстильных щитов, на которых колонии бактерий будут жить и развиваться. В автономной канализации глубокой очистки аэробные бактерии начинают работать после анаэробных и обеспечивают доочистку и осветление канализационных стоков – удается получить техническую воду, пригодную для полива и другой хозяйственной деятельности на дачном или загородном участке (например, для приготовления жидких удобрений, составов для опрыскивания и пр.).

Может показаться, что для работы автономной системы после монтажа всех её емкостей и компонентов, подключения к сливу достаточно периодически добавлять необходимые бактерии (препараты) в требуемом количестве, и больше ничего делать не потребуется. На самом деле каждый вид бактерий имеет характерные особенности, о которых владельцу загородного участка с автономной канализационной системой необходимо знать заранее. В будущем это избавит от проблем с септиком – частыми засорами, неэффективной очисткой и пр.

Анаэробные бактерии для септика

Анаэробные бактерии могут вести жизнедеятельность в бескислородном пространстве – т.е. в замкнутых емкостях септика без поступления воздуха. Это не искусственные штаммы, специально выведенные для решения проблем с переработкой жидких органических отходов. В природе анаэробные бактерии встречаются в болотах, в почве на глубине. Также анаэробы способствуют получению перегноя. Органика при работе бактерий разлагается на газы и минеральные вещества.

Анаэробные бактерии работают в герметичных емкостях септика, а также в резервуарах на животноводческих хозяйствах, птицефабриках. Для очистки канализационных стоков анаэробными микроорганизмами должны выполняться следующие условия:

  • Герметичный резервуар (емкость), в который не поступает кислород. При поступлении воздуха возможна гибель микроорганизмов.
  • Температура – около +28 C, но допускается от +9...+10 до +37 C (зависит от конкретных микроорганизмов). При низких температурах бактерии могут погибнуть, поэтому требуется утепление септика.
  • Уровень pH – 6-8. При других показателях кислотности также возможна гибель бактерий.
  • Обслуживание, т.е. периодическое удаление твердых осадков. Нормальная жизнедеятельность анаэробов возможна в жидкой среде, поэтому заполняемость резервуара жидкими отходами должна быть не менее 2/3.

При установке септика «под ключ» важно правильно рассчитать его производительность и выбрать резервуар (резервуары), соответствующие ежесуточным потребностям жильцов. В противном случае либо потребуется часто вызывать ассенизаторов для очистки, либо бактерии будут гибнуть из-за недостатка жидкой среды.

Благодаря анаэробам в 2-камерном септике удается очистить биомассу до 70%. Сами бактерии поставляются в виде готовых сухих препаратов или растворов, которые добавляются в заданном количестве в камеру септика в соответствии с инструкцией производителя. При небольшом количестве бактериальной массы обеспечивается высокая степень очистки, минерализации при отсутствии аэрации.

Аэробные бактерии для септика

Для нормальной жизнедеятельности аэробных бактерий в камере септика необходимо обеспечить постоянное поступление воздуха – без кислорода такие микроорганизмы существовать не могут. При этом естественной вентиляции будет недостаточно – требуется организация принудительного нагнетания воздуха.

Принцип аэробной очистки – следующий:

  • В теплом помещении (в доме) устанавливается компрессор для септика, который производит отбор воздуха и его поступление в резервуар.
  • Воздуховоды соединяют компрессор и резервуар септика под землей – обычно прокладываются вместе с остальными трубами канализационной системы.
  • В камере очистки воздуховоды перфорированы для эффективного насыщения органических отходов воздухом (аэрация).
  • В специально отведенном месте в септике предусмотрена система управления с возможностью регулирования поступающего объема воздуха или его перекрытия.
  • Активный ил, который представляет собой аэробную биомассу, периодически извлекают при его чрезмерном объеме, используют в качестве удобрений на дачном участке.

Аэробные бактерии осуществляют доочистку стоков после механической и анаэробной очистки. При их работе не образуется твердый минеральный осадок. Степень очистки может достигать 95-98%.

После установки септика из бетонных колец или с пластиковыми резервуарами для загородного дома постоянного проживания, подключения и проведения всех необходимых пуско-наладочных работ обязательно требуется обеспечить необходимые для жизнедеятельности бактерий условия по температуре, отсутствию или поступлению кислорода, pH. Не забывайте, что агрессивная химия губительна для микроорганизмов – не допускается сливать в канализацию хлорсодержащие растворы и вещества. И, конечно, регулярно проводите обслуживание – тогда и только тогда автономная канализационная система будет надежно решать поставленные задачи по очистке стоков.

Возврат к списку