Санкт-Петербург, 3-й Рыбацкий проезд, дом 3а
Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
Комплексное благоустройство

Для садоводов и огородников заболоченный участок совершенно непригоден для обработки, поэтому важно знать, как подготовить его к дальнейшему строительству и устранить имеющиеся проблемы.

Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области одной из главных проблем в строительстве и благоустройстве являются торфяники и высокие грунтовые воды. Это сочетание не позволяет возводить даже малоэтажные здания в силу низкой несущей способности основания, а для садоводов и огородников заболоченный участок совершенно непригоден для обработки. На нем не будут приживаться многолетние растения – кустарники и деревья, а однолетние садовые культуры в переувлажненном грунте загниют.

Благоустройство участка с высоким уровнем грунтовых вод возможно только после осушения и монтажа дренажной системы. Она будет эффективно отводить избыток воды, не допуская переувлажнения и заболачивания.

Выторфовка и дренаж

При подготовке участка к строительству и благоустройству рекомендуется сразу выполнять выторфовку всей территории. Для этого при помощи спецтехники – экскаваторов и бульдозеров – убирают весь мягкий верхний слой грунта глубиной до 40-60 сантиметров, в некоторых случаях до одного метра. Его замещают более подходящими плотными материалами – песком, черноземом, садовыми смесями.

Не менее важно обеспечить эффективное отведение воды, так как заболачивание в большинстве случаев возникает по причине низкой впитывающей способности основания или высокого уровня грунтовых вод, наличия ключей.

Технология дренирования участка

Дренаж участка в СПб и Ленобласти рекомендуется монтировать по схеме «елочка» с применением гибких перфорированных труб в щебне или мягком пенополистирольном наполнителе и геосетке. Принцип и этапы выполнения работ:

  • Сбор исходных данных – оценка ландшафта (учитывается общий уклон, тип грунта), поиск ключей, определение наиболее низкой точки, выявление причин заболоченности;
  • Проектирование и разметка – главная дренажная труба должна быть заглублена на 80 сантиметров, ее протягивают от самой верхней к нижней части участка. От нее «елочкой» будут расходиться придатки меньшего диаметра с уклоном к главной трубе;
  • Земляные работы – подготовка траншей, на дно которых укладывается геотекстиль, насыпается слой гравия;
  • Монтаж труб и колодцев – гибкие перфорированные трубы укладываются в траншеи и соединяются, выполняется обратная засыпка, сверху насыпается грунт. Главная труба выводится в колодец для сбора и отведения воды. Его глубина должна быть ниже уровня грунтовых вод – тогда их избыток будет беспрепятственно впитываться в нижние слои почвы.

При повышении уровня грунтовых вод в результате обилия осадков избыточная влага уже не будет накапливаться на участке. Она будет просачиваться через перфорированные стенки труб и отводиться в колодец или водоем, расположенный ниже. В этом есть сразу несколько плюсов:

  • На участке всегда будет чисто, почва не будет переувлажненной;
  • Появится возможность высаживать любые однолетние культуры и многолетние деревья, кустарники;
  • Исчезнут препятствия для возведения малых архитектурных форм, реализации любых идей в ландшафтном дизайне;
  • Фундамент и подвал, цоколь уже построенного дома будет защищен от пагубного воздействия влаги.

Сегодня широкое распространение приобрела дренажная система SoftRock, в которой вместо щебня используется мягкий пенополистирольный наполнитель. С одной стороны, это облегчает монтажные работы, с другой – не требует заведения на участок тяжелой техники, самосвалов с гравием. Работы можно выполнять на уже обжитых и застроенных участках с минимальным уроном для ландшафтного оформления.

Правильное озеленение и благоустройство

Еще один вспомогательный способ избежать заболачивания местности – озеленение и правильный уход. Многолетние кустарники и деревья потребляют большое количество жидкости и одновременно укрепляют грунт корнями. Поэтому при их правильной высадке они будут в сочетании с дренажной системой эффективно удалять из почвы остаточный избыток влаги. Также важно поддерживать в чистоте невозделываемые территории, своевременно удаляя с них бурьян. Грунт должен дышать, и лучшее, что можно сделать на свободных участках земли – это засеять газон.

При благоустройстве оригинальным решением может стать заливка искусственного водоема – пруда с фонтаном, если это позволяет площадь участка. Он одновременно будет принимать избыток воды и станет эффектной частью ландшафта.

Услуги компании «РЕСАНТА»

В компании «РЕСАНТА» можно воспользоваться услугами по расчистке и выторфовке участка, обустройству дренажа и общему благоустройству участка. Мы даем гарантию 3 года на все виды работ. Получить больше информации и оформить заявку на выезд инженера можно по указанному номеру телефона.

Возврат к списку