Санкт-Петербург, 3-й Рыбацкий проезд, дом 3а
Комплексное благоустройство

Поскольку глинистый грунт плохо пропускает влагу, владелец участка может столкнуться с серьезными проблемами. При устройстве дренажной системы на глинистых грунтах необходимо учитывать ряд важных факторов.

При покупке участков в Ленинградской области под дачу, строительство дома сезонного или постоянного проживания владельцы нередко сталкиваются с проблемой большого уклона, значительных перепадов высот. При обильных осадках, при потеплении и таянии снежных масс вода с такого участка долго не уходит. Особенно актуальна проблема в случае глинистого типа грунта. В итоге возникают разные негативные последствия, в том числе и ускоренное разрушение фундаментов построек. Для решения проблемы необходимо правильно организовать дренаж.

Характерные особенности дренажа на участках с глинистым грунтом

Определить, глинистый ли грунт, владелец участка может и самостоятельно. В этом случае если вырыть яму глубиной порядка 0,6 м, залить в нее более 5 ведер воды и проверить через сутки, то вода полностью не уйдет. Соответственно, использовать обычную ливневую канализацию или засыпку системы осушения не представляется возможным – потребуется более сложный дренаж участка.

Поскольку глинистый грунт плохо пропускает влагу, владелец участка может столкнуться со следующими серьезными проблемами:

  • Постоянно высокая влажность на участке – в летнее время будет особенно ощущаться духота в тени.
  • Невозможно заниматься овощеводством, садоводством, цветоводством – чрезмерная влага будет приводить к гибели растений.
  • Ускоренное разрушение фундаментов домов и построек.

При устройстве дренажной системы на глинистых грунтах необходимо учитывать ряд факторов: максимальное количество воды, которая скапливается на участке, общая площадь, где требуется осушение, финансовые возможности заказчика. Что касается скапливаемой влаги, то учитывают не только возможный уровень осадков, но и объем талой воды, если снег с территории не будет убираться, а также воды, образующейся при мытье автомобиля, при автоматическом поливе.

Оптимальным вариантом для глинистых грунтов является применение заглубленного и поверхностного дренажа. Если сравнивать данные виды дренажных систем между собой, то нужно отметить следующее:

  • Поверхностный дренаж представляет собой систему лоточного типа или с устройством песчаной подушки (реже). Вода за счет естественного уклона поступает в скрытые под решетками лотки, откуда отводится в колодец для сбора талых или ливневых вод. Отличается поверхностный дренаж относительной простотой, возможностью быстрого устройства без существенного повреждения ландшафта участка.
  • Заглубленный дренаж – система с канавами, дренажными трубами, геотектилем, щебнем, размещаемая на определенной глубине. В крайней точке участка размещается водосборный колодец, к которому подводятся все канавы.

Заглубленные системы в глинистых грунтах недопустимо закладывать там, где возможны существенные нагрузки – например, работа спецтехники на участке, стоянка микроавтобуса или грузовика. В противном случае возможно повреждение дренажных труб – соответственно, для восстановления потребуется рытье канав, замена поврежденных элементов на участке, а это дополнительные расходы.

Почему лучше доверять работу профессионалам?

Профессионалы из специализированной компании, оказывающей услуги по строительству и благоустройству участков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, предлагают клиентам следующие выгоды:

  • Комплексное проведение работ «под ключ». К ним относятся проектирование, поставка стройматериалов, ЖБИ, труб, сыпучих материалов на объект, а также вывоз грунта, образующегося при рытье канав под дренажную систему, выравнивание, благоустройство территории после завершения работ. Дополнительно предоставляются услуги по обслуживанию, восстановлению дренажа.
  • Официальные работы по договору. Все работы на участках для физических и юридических лиц осуществляется на основании официального договора с четко указанной сметой, гарантийными случаями. Если возникнет ситуация, что талые или ливневые воды будут скапливаться на участке при отсутствии повреждений элементов дренажа, то специалисты компании выполнят бесплатный ремонт и обслуживание системы.
  • Работы любой сложности в СПб и Ленинградской области. В специализированной компании есть собственная спецтехника для рытья канав на участках. Выполняется проба грунта, выравнивание площадок после завершения устройства дренажной системы.

Помните, что если не позаботиться о качественном дренаже заранее, то последствия могут оказаться катастрофическими. Поэтому рекомендуется еще на этапе проектирования и строительства дома до ландшафтного дизайна и разграничения территории под прочие постройки, водоемы и зеленые насаждения вызвать специалистов для устройства дренажной системы.

Возврат к списку