Санкт-Петербург, 3-й Рыбацкий проезд, дом 3а
Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
Комплексное благоустройство

Дренаж торфяного участка должен обустраиваться с учетом всех требований, поскольку в противном случае возможно постепенное разрушение фундамента дома, появление трещин в стенах, постоянные лужи на участке, а в особо сложных случаях – затопление подвалов и погребов.

При покупке загородного участка под устройство дачи или строительства дома постоянного проживания в Ленинградской области владельцы нередко сталкиваются с проблемой чрезмерно увлажненных грунтов. Торфяники встречаются в Ленобласти достаточно часто, и при таком грунте на участке, особенно с проблемным расположением (низина или равнина без уклона), будет постоянно высокая влажность, оказывающая губительное воздействие не только на корневую систему растений, деревьев, но и на фундаменты домов, хозяйственных построек. Если не обустроить дренаж участка, то возможно постепенное разрушение материала фундамента дома, появление трещин в стенах, постоянные лужи на участке, а в особо сложных случаях – затопление подвалов, погребов.

Особенности дренажа торфяных участков в СПб

Торфяные участки или торфяники имеют ряд особенностей, которые приходится учитывать при устройстве дренажной системы:

  • Высокий уровень грунтовых вод. В этом случае на фундамент домов и построек будет оказываться постоянное негативное воздействие – потребуется обязательная надежная гидроизоляция фундамента.
  • Если на участке высокий уровень грунтовых вод, а в период дождей или таяния снега весной постоянно образуются лужи, то это часто приводит к гниению корневой системы растений, гибели овощных, плодово-ягодных культур, деревьев.
  • Деформации торфяной залежи. Для дренажной системы торфяных участков рекомендуется использовать полиэтиленовые трубы.

Как выполняют дренаж торфяных участков?

Цель дренажа торфяных участков с высоким уровнем грунтовых вод – отведение воды не только от фундамента, но и с участка. Поэтому используется кольцевая дренажная система. В этом случае на значительном удалении от построек осуществляют рытье траншей (дрен) под укладку труб. Глубина траншей должна быть больше, чем глубина залегания фундаментов. Полиэтиленовые трубы укладывают под уклоном до точки, где будет осуществляться забор воды в резервуар.

Если в траншею течет жидкий торф, то трубы дренажной системы обкладываются дерном до 5-7 см толщиной, либо стеклохолстом до 1 мм толщиной. Допускается применение мха.

Эффективным решением для торфяных участков будет дренаж без щебня SoftRock – система имеет более высокую производительность по сравнению с традиционными решениями, проста в монтаже и обслуживании. Устройство дренажной системы «СофтРок» мало отличается от обычного дренажа, но при этом не требуется укладка слоя щебня. В общем случае требуется соблюдение следующих условий:

  • Глубина траншей не менее 45 см, ширина – не менее 50 см, что и так будет обеспечено за счет того, что траншеи потребуется вырыть на глубину ниже залегания фундамента.
  • Уклон труб в соответствующую сторону – не менее 2,5 см на каждые 3 погонных метра.
  • Для предотвращения засора дрена используется геотекстиль или иной подходящий материал.
  • Для больших участков укладку осуществляют по схеме «елочка».

К особенностям системы SoftRock относится, в первую очередь, несложный самостоятельный монтаж. Дренаж представляет собой готовые блоки до 3 м в длину в пенополистирольной оболочке. Диаметр труб определяется с учетом особенностей участка и может составлять 110, 160 или 200 мм.

Основные сложности

Главная сложность при устройстве дренажа заключается в правильной разработке и последующей укладке труб и других компонентов системы. В вырытых траншеях обычно быстро фильтруется вода, а укладывать трубы на дно траншей, затопленных водой, невозможно. Основание таких траншей будет слабым, недостаточным для надежной прокладки труб. Такая ситуация характерна на участках, где торф плохо разложившийся – степень разложения менее 25%. Потребуется обкладка труб фильтрующими материалами. Если же степень разложения превышает 25%, то такой торф будет малофильтрующим, и вода не будет поступать в дрены.

После предварительного осушения торфяная залежь дает усадку, поэтому глубина укладки труб дренажной системы должна составлять порядка 1,2-1,4 м.

Преимущества обращения в компанию «Ресанта»

Компания «Ресанта» оказывает услуги по дренажу фундамента вокруг дома и хозяйственных построек, всего участка с торфяным грунтом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Собственная спецтехника, выполнение работ без задержек в установленные по договору сроки, гибкое ценообразование – вот некоторые из преимуществ обращения к нам.

Проконсультироваться по интересующим вопросам по устройству дренажной системы на торфяных участках и вызвать специалиста для предварительной оценки сложности, объемов работ вы можете, оставив заявку через форму на сайте или позвонив по указанному телефону. Обращайтесь – будем рады помочь с благоустройством вашего участка!

Возврат к списку