Санкт-Петербург, 3-й Рыбацкий проезд, дом 3а
Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
Комплексное благоустройство

Дренаж участков с уклоном необходимо делать для того, чтобы избежать серьезных проблем впоследствии. В зависимости от площади участка и других факторов, дренаж может быть открытым и закрытым. В статье поговорим о том, как делается такой дренаж и почему это важно.

Обустройство системы водоотведения на участке – один из основных этапов строительства. Дренажная система защищает фундаменты зданий, элементы ландшафтного оформления и верхние слои грунта от размытия. Многие ошибочно полагают, что наличие уклона на участке само по себе решает проблему, так как вода не застаивается, а стекает вниз. Но на самом деле проблема только усугубляется по следующим причинам:

  • При обильных осадках формируются быстрые потоки воды, которые могут образовывать глубокие и широкие промоины, особенно вдоль фундаментов, а это угроза несущей способности и устойчивости зданий.
  • Для участков с уклоном характерна неоднородная структура грунта и высота грунтовых вод, а при таянии снегов ключи могут появляться в любых частях земельного участка.
  • При отсутствии дренажа нижняя часть территории всегда будет заболоченной, что негативно сказывается на растениях и почвах.

Поэтому лучше сразу заказать дренаж участка «под ключ», чтобы избежать серьезных проблем впоследствии.

Какое значение имеет угол уклона

Если угол уклона не превышает 5-8%, то обустройство дренажной системы выполняется по классической схеме. При большем уклоне проектировщики учитывают дополнительные исходные данные, включая разность глубин залегания грунтовых вод. Оптимальным решением может стать террасирование участка или монтаж дренажа «елочкой». В этом случае в середине делается центральная траншея, от которой под углом около 45 градусов расходятся лучи, каждый из которых в зависимости от площади участка может дополнительно разветвляться.

Варианты обустройства дренажа на участке с уклоном

В зависимости от площади и других характеристик участка, а также собранных исходных данных, дренаж может обустраиваться открытым или закрытым способом.

Устройство дренажа Softrock и ликвидация старой дренажной канавы в Волосово-2

При обустройстве открытого дренажа траншеи или «сухие ручьи» (заполненные гравием) выкапывают поперек участка – одну сверху для перехвата воды, а вторую снизу – для ее накопления и отведения в колодец. Между собой их соединяют по периметру аналогичными каналами или прокладывают подземные трубы. Глубина траншей – не менее 50 см (до 100 см). Их необходимо поддерживать в чистоте, не допуская засорения листвой, в чем они сильно уступают закрытым системам водоотведения.

Закрытый дренаж представляет собой систему подземных труб, формирующих «елочку», сходящихся к главной артерии, отводящей воду в колодец или естественный водоем. Его плюсы:

  • Он не требует дополнительного обслуживания, постоянной чистки, так как в него не попадает листва, ветки;
  • Не нарушается целостность ландшафтного дизайна;
  • Есть возможность сделать максимально эффективный дренаж с необходимым углом уклона труб.

Выбор технологии зависит от исходных данных, которые инженеры и геодезисты собирают на объекте еще до начала проектирования. Для повышения эффективности рекомендуется сразу обустраивать ливневую канализацию, которая защитит фундамент от размытия и дополнительно разгрузит дренаж.

Технологии монтажа

В зависимости от исходных условий могут быть применены технологии обустройства классического дренажа, СофтРок или ЛайтРок (вместо щебня используется полимерный легкий наполнитель). Как выполняются работы:

  • Разметка – установка ориентиров в контрольных точках;
  • Рытье траншей заданной глубины с учетом уклона труб не менее 2%, подготовка колодцев (смотровых, консолидирующих, накопительных);
  • Засыпка песчаной подушки, утрамбовка, укладка геотекстиля и тонкого слоя гравия;
  • Укладка дренажных труб и отсыпка гравием, дополнительный слой геотекстиля, засыпка песком и грунтом.

Если в комплексе выполняется монтаж канализации, то установка септика производится в соответствии с действующими нормативами государственных регламентов с учетом специфики планировки ландшафта, инженерных сетей и с планом застройки.

Профессиональный монтаж дренажных систем «под ключ»

В нашей компании можно воспользоваться услугами проектирования и монтажа дренажных систем «под ключ» на участках с уклоном в Ленинградской области. Мы применяем современные технологии СофтРок и ЛайтРок, обустраиваем классический дренаж, ливневые канализации, устанавливаем септики всех типов.

Устройство дренажной системы Лайтрок и ливневой канализации в Коркино

Наши дополнительные плюсы:

  • Собственная спецтехника, полный спектр земляных работ, услуги по расчистке участков перед дренированием;
  • Гарантии качества, оказание услуг по договору, применение сертифицированных материалов;
  • Бесплатный выезд инженера на объект для замеров и сбора исходных данных;
  • Доступные цены и удобные способы оплаты наличными, банковской картой, перечислением.

Мы работаем на любых участках: дачных, прилегающих территориях частных домов, коттеджей, коммерческих объектов. Получить больше информации и согласовать детали заказа можно по указанным телефонным номерам.

Возврат к списку
РЕСАНТА
Работы по благоустройству на участках Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Россия
г. Санкт-Петербург
3-й Рыбацкий проезд, д.3 Лит.А
+7 (812) 506-13-69
resanta.spb@mail.ru