Санкт-Петербург, 3-й Рыбацкий проезд, дом 3а
Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
Комплексное благоустройство

Фундамент – это основа вашего дома. Поэтому при выборе подходящего фундамента под каркасное домостроительство нужно обязательно учитывать определенные факторы.

Каркасное строительство домов сезонного и постоянного проживания уже не является чем-то новым для России. Такие строения с успехом возводят как в южных регионах страны с теплым климатом, так и ближе к северным районам. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области клиенты выбирают каркасные дома благодаря относительно быстрым срокам возведения, простоте строительства без необходимости использования тяжелой спецтехники и выгодной цене, которая существенно ниже тех же кирпичных строений. Однако еще на этапе проектирования важно правильно выбрать фундамент под будущий дом, ведь от этого напрямую зависит его срок службы.

Что учесть при выборе фундамента под каркасный дом?

При выборе подходящего фундамента под каркасное домостроительство нужно обязательно учитывать следующие моменты:

  • Тип грунта. Прежде всего, на участке определяется тип грунта. В зависимости от района, а также от того, какие сыпучие материалы использовались для выравнивания участка (если они применялись), в Ленобласти можно встретить песчано-каменистый, пучинистый, глинистый грунт. На насыпном грунте лучше всего использовать монолитные плиты или УШП фундамент. Утепленная плита поможет одновременно решить проблему с теплоизоляцией, что особенно актуально для климата Санкт-Петербурга. На глинистых грунтах с высоким уровнем залегания вод потребуется обустройство дренажа и гидроизоляции фундамента, что существенно увеличит его стоимость.
  • Общая нагрузка. В отличие от других типов строительства каркасные дома характеризуются небольшим весом, и, следовательно, нагрузка на фундамент будет намного меньшей, чем при использовании кирпича или бетона.
  • Наличие цокольного этажа. Каркасные жилые строения относятся чаще всего к недорогим решениям, поэтому обустройство полноценного подвала или цоколя существенно увеличит стоимость строительства. Если вы выбрали проект с цокольным этажом или подвальным помещением, то обычно используется заглубленный фундамент ленточного типа.

Виды фундаментов для каркасного строительства

Каркасные дома являются легкими, а потому к фундаменту для них не предъявляются жесткие требования к выдерживаемой нагрузке. Традиционно используются следующие варианты:

  • Столбчатый. Столбы в грунт устанавливаются в местах повышенной нагрузки – под несущими стенами, а также там, где будет установлен камин (печь). Столбы изготавливаются из бетона (готовые ЖБИ). При заливке выполняется армирование. Под готовые столбы устраивают гравийную подушку. В верхней части выполняют обвязку стальным швеллером или деревянным брусом. Данный вариант подходит для плотных грунтов. Из минусов можно отметить то, что его нельзя использовать при возведении дома на пучинистом грунте.
  • Свайный. Один из наиболее популярных вариантов, применяемых в каркасном строительстве. Столбы забиваются в грунт на достаточную высоту ниже глубины промерзания. Свайный фундамент применяется при строительстве на пучинистых, торфяных грунтах. Допускается использовать все виды свай. Быстрый монтаж, отсутствие земляных работ по выравниванию стройплощадки, возможность установки в любое время года и применения на участках со сложным грунтом – вот некоторые из преимуществ данного типа фундамента. Минусы – нельзя сделать погреб, подвал. При ошибках в расчетах или нарушении технологии теряется несущая способность.
  • Монолитная плита, УШП. Плиты применяются тогда, когда другие виды фундамента по тем или иным причинам использовать невозможно. Для больших домов часто выбирают утепленную шведскую плиту, что позволяет сделать строение более энергоэффективным. К плюсам монолитного фундамента стоит отнести повышенную прочность, а также длительный срок службы и возможность устройства почти на любом грунте. Недостатки – высокая стоимость и длительные работы по устройству плит, подготовке участка.
  • Ленточный. Если вы планируете устройство цокольного этажа или подвала, то выбирайте ленточный фундамент для каркасного дома. Он отличается высокой прочностью, относительно небольшой стоимостью. К минусам можно отнести трудоемкость процесса строительства, длительные сроки возведения ленточного фундамента. Еще один минус – ограничение работ в зимнее время, когда может потребоваться дополнительный подогрев бетона.

Фундамент – это основа вашего дома. Поэтому к его выбору и строительству нужно подойти максимально внимательно. Профессиональные строители обязательно возьмут пробу грунта, определят уровень залегания грунтовых вод на участке, проведут расчеты и только после этого сообщат, какой вид фундамента подходит в вашем случае и сколько будет стоить возведение основы под каркасный дом.

Возврат к списку