Санкт-Петербург, 3-й Рыбацкий проезд, дом 3а
Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
Комплексное благоустройство

Различия между колодцем и скважиной заключаются в способе строительства гидротехнического сооружения, глубине устройства и других параметрах. Выбор также зависит и от сложности работ по благоустройству для конкретного дачного участка.

При обустройстве автономного водоснабжения на даче в Санкт-Петербурге и Ленинградской области у владельцев участков возникает вполне закономерный вопрос – выбрать колодец или скважину? Различия между ними заключаются в способе строительства гидротехнического сооружения, глубине устройства и других параметрах. Выбор зависит и от сложности благоустройства в СПб для конкретного дачного участка.

Особенности и преимущества колодца

Колодец представляет собой гидротехническое сооружение глубиной до 25-30 м с шахтой диаметром от 0,7 м, выполненной из ж/б колец. Помимо шахтного различают следующие виды колодцев:

  • Ключевой. Возводится при наличии водоносной жилы, расположенной на поверхности (родник, ключ). При устройстве ключевого колодца обязательно предусматривается система водоотведения.
  • Абиссинский. Конструктивно похож на скважину, но используется в случае, когда глубина залегания водоносного слоя составляет до 8 м.

При небольшом залегании водоносного слоя воду из колодца можно будет добывать и без использования насосного оборудования. Т.е. в случае отключения электроэнергии не потребуется подключать насос к источнику резервного электроснабжения для того, чтобы добыть воду из колодца. В случае с колодцем не возникает проблемы заиливания, образования коррозии, получения ржавой воды. Но возможность копки колодца существует далеко не всегда.

Особенности и преимущества скважины

Скважина – гидротехническое сооружение с укрепленными стенками, пробуриваемая посредством буровой установки на глубину до 100 м. Различают 2 типа скважин:

  • Известняковые. Также называются артезианскими. Глубина залегания для установки ствола может достигать 50-100 м. Именно на такой глубине имеются известняковые пласты, где удается получить очищенную, отфильтрованную воду для питьевого автономного водопровода. Изнутри шахты оказывается постоянное давление.
  • Песчаные. Глубина залегания водоносного слоя в песчаных пластах достигает 20-50 м. Вода может использоваться как для бытовых нужд, так и для приготовления пищи.

К преимуществам скважины можно отнести тот факт, что вода на существенной глубине более чистая, не подверженная загрязнениям с поверхности грунта. Это более надежный источник воды, поскольку песчаные или известняковые пласты не могут засохнуть.

Что учесть при выборе?

При выборе колодца или скважины для дачного участка учитывают следующие факторы:

  • Качество воды. Чем глубже залегает водоносный слой, тем более очищенной будет вода, поскольку она не подвержена различного рода загрязнениям с поверхности грунта, в нее не могут попасть удобрения и химические вещества, используемые при опрыскивании растений для защиты от вредителей. Поэтому по качеству воды скважина более оптимальный вариант. Правда, нужно понимать, что и в колодце, и в скважине качество воды очень сильно зависит от материалов и соблюдения технологии строительства – если ствол скважины не чистить, то вода из нее вряд ли окажется пригодной для питья, приготовления пищи, а иногда и для бытовых нужд (стирки).
  • Сложность работ. Копка колодца в зависимости от глубины залегания водоносного слоя может осуществляться как вручную, так и с помощью спецтехники. Для устройства скважины используют буровые установки. Перед бурением обязательно требуются геологические изыскания для выбора места под скважину. Самым сложным вариантом является артезианская скважина – для ее бурения применяют мощные буровые установки с алмазным напылением.
  • Расходы. Все затраты можно разделить на 3 группы: стоимость строительства, обслуживания и налоги. Что касается налоговых сборов на пользование недрами, то они действуют только в отношении артезианской скважины. Строительство скважины обойдется дороже. При этом обязательно потребуется чистка ствола раз в несколько лет.
  • Производительность (дебит). У скважины производительность выше, чем у колодца. В случае колодца есть риск пересыхания, заражения воды на неглубоких водоносных слоях.
  • Доступность воды. Для подъема воды из скважины требуется насосное оборудование. При отключении электроэнергии на даче добыть воду самостоятельно уже не получится. Что касается колодцев, то всегда можно предусмотреть возможность ручного подъема воды. Решением проблемы зависимости от электричества может стать установка дизель-генератора, бензогенератора или инверторного ИБП для резервного электроснабжения дачного дома, но это не всегда оправдано.

В целом, выбор между колодцем или скважиной определяется глубиной залегания водоносных слоев и финансовыми возможностями владельцев дачных участков. Для снижения затрат работы по копке или бурению лучше совместить с другими работами по обустройству дачи – с дренажем участка, устройством канализации и пр.

Возврат к списку