Санкт-Петербург, 3-й Рыбацкий проезд, дом 3а
Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
Комплексное благоустройство

Для отведения воды от дома подойдет устройство пристенного или кольцевого дренажа на участке. Рассмотрим подробнее особенности данных видов дренажных систем и их отличия друг от друга.

Владельцы дач и загородных домов, так или иначе, сталкиваются с проблемами скопления ненужной воды на участке. Подтопление от соседей, нахождение участка в низине, ровная площадь с необорудованной дренажной системой, большое количество осадков или талой воды в период потепления при большом количестве неубранного снега – вот некоторые из причин образования огромных луж и длительного отвода дождевой, талой воды. Такая проблема приводит к постоянному переувлажнению почвы и, как правило, гибели растений, чрезмерно душному влажному воздуху, но, что хуже всего, к затоплению подвала, подпола, цокольного этажа и постепенному разрушению фундамента, если его гидроизоляция оставляет желать лучшего. Для отведения воды от дома подойдет устройство пристенного или кольцевого дренажа «под ключ» на участке. Рассмотрим подробнее особенности данных видов дренажных систем, их отличия друг от друга.

Пристенный дренаж

Пристенная дренажная система представляет собой дрены, размещенные в непосредственной близости от нижнего уровня фундамента дома. Его назначение – защита основания, подвальных помещений от подтоплений. Монтаж осуществляют по периметру. Если на участке глубокое залегание грунтовых вод, то устройство пристенного дренажа станет эффективной профилактикой, но основная задача – защита от подтоплений и разрушения фундамента при частых осадках на участках со сложным рельефом, от большого объема талых вод после таяния снега.

Среди особенностей пристенной дренажной системы можно отметить следующее:

  • Глубина прокладки дренажных труб должна быть на уровне нижней части фундамента дома, где-то на 20 см ниже подошвы.
  • Расстояние между дренами и фундаментом (гидроизоляцией, в качестве которой нередко выступает глина) составляет 15-70 см – точное значение зависит от результатов проведенных расчетов.
  • Дренажные трубы после прокладки засыпают слоем щебня около 15 см, после чего укладывают геотекстиль и песок.

Укладка дренажных труб осуществляется с уклоном порядка 1% до коллектора (колодца). Дешевле предусмотреть дренаж данного типа еще на этапе возведения фундамента, хотя иногда работы по монтажу или, что бывает чаще – ремонту дренажа, выполняют для уже используемых для проживания домов. Правда, при этом потребуется копка вокруг здания вплоть до нижней точки залегания фундамента, а это и разрушение отмостки, дорожек, и необходимость использования экскаватора, если фундамент заложен на значительной глубине.

Кольцевой дренаж

Кольцевая дренажная система – дрены, уложенные на значительном отдалении от дома. Как правило, дренаж данного типа обустраивают на расстоянии 5-15 м. Основное назначение – снижение уровня грунтовых вод, снижение негативного влияния пучинистых грунтов на здание. Может использоваться для защиты как одного, так и группы домов, построек.

Среди особенностей кольцевой дренажной системы можно отметить следующее:

  • Существенное удаление от фундамента здания.
  • Располагается на глубине не выше, чем глубина залегания фундамента.
  • Прокладка труб системы возможна как по замкнутому кольцу, так и по незамкнутому.

Кольцевой дренаж, в первую очередь, защищает здание и подвалы от подтопления грунтовыми водами. Поэтому очевидно, что он должен располагаться ниже основания дома для того, чтобы при поднятии уровня грунтовые воды уходили именно в дренаж. При кольцевой системе укладка труб проводится также с уклоном в сторону колодца. Для облегчения обслуживания в месте соединения труб предусматриваются смотровые колодцы – вертикальные отведения с помощью тройников с выводом трубы колодца выше уровня земли.

Что выбрать?

Конкретный выбор дренажной системы зависит от множества факторов – уровня залегания грунтовых вод, типа грунта, этапа строительства дома, количества зданий, которые требуют защиты и др., вплоть до сложности и, соответственно, стоимости работ. В общем случае можно учитывать следующее:

  • Назначение – защита от грунтовых вод или талых, дождевых вод.
  • Возможность прокладки – для уже построенного дома очень проблематично устройство пристенного дренажа: если оно и возможно, то обойдется достаточно дорого.
  • Кольцевой дренаж может использоваться для защиты от грунтовых вод нескольких зданий, при пристенном потребуется отдельно продумывать дренажную систему для каждой постройки.

В целом, дренажная система при нормальных условиях предусматривается еще на этапе подготовки к строительству дома. Установку кольцевой дренажной системы, септика в Ленобласти и других сооружений лучше выполнять сразу после планировки грунта, если такая работа необходима. Далее уже можно при возведении фундамента и проведении гидроизоляционных работ использовать и пристенный дренаж.

Возврат к списку