Санкт-Петербург, 3-й Рыбацкий проезд, дом 3а
Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
Комплексное благоустройство

Как правило, водоем на участке представляет собой небольшой пруд для декоративных или практических целей – для разведения рыбы или даже купания, отдыха. В этой статье рассмотрим, какими бывают водоемы и как их лучше организовать.

При благоустройстве участка в Ленинградской области некоторые владельцы планируют создание искусственного водоема. Как правило, это небольшой пруд для декоративных целей (например, при ландшафтном дизайне с японским садом или в английском стиле), либо в практических целях – разведение рыбы или даже купание, отдых. Здесь все зависит от размеров самого участка и финансовых возможностей его владельца.

Виды искусственных водоемов на участке

В зависимости от размеров и назначения выделяют следующие типы искусственных водоемов:

  • Декоративные небольшие пруды. Глубина не превышает 50-70 см, размеры могут варьироваться, но, как правило, не больше, чем у небольшого надувного бассейна для взрослых. Назначение – общее улучшение ландшафтного дизайна в выбранном стиле.
  • Пруды для рыб. Более просторные водоемы глубиной от 1 м, предназначенные для последующего выпуска рыб – как декоративных, так и тех, которые могут использоваться для ловли – карпов, сомов и т.д.
  • Просторные пруды. Глубокие водоемы с подсветкой, водными растениями, бордюрами, иногда – площадкой со столиком и стульями для отдыха.
  • Водоемы для плавания. Скорее разновидность бассейна, но выполненная не в виде традиционного сооружения, а как небольшое озеро.

По способу оформления можно выделить следующие виды:

  • Формальные пруды. Имеют четкую геометрическую форму – квадрат, круг, овал.
  • В природном стиле. Неровная береговая линия, что добавляет натуральности пруду.

Рекомендации по выбору места

Если не рассматривать вопросы грунта, рельефа ландшафта, необходимости подводки освещения и других коммуникаций, то главными при самостоятельном обустройстве искусственного водоема должны быть 2 критерия:

  • Отсутствие больших деревьев вблизи. Падающие листья будут постоянно приводить к загрязнению воды.
  • Расположение на теневой стороне. Если пруд будет постоянно на солнце, то вода станет быстро испаряться, а из-за ускоренного размножения бактерий, гниения травы или случайных листьев, которые владелец не успеет убрать, гарантируется неприятный запах.

Основание

В качестве основы (чаши) можно выбрать следующие варианты:

  • Бетонная чаша – достаточно дорого, зато надежно, долговечно, и можно обустроить как декоративный пруд, так и плавательный бассейн.
  • Готовые формы из ПВХ или стекловолокна – недорогое решение с относительно большим сроком службы, но главный минус – небольшие размеры (просторные формы невозможно транспортировать).
  • Пленочные материалы (ПВХ, полимеры и пр.) – дешево, не требуется особого формирования рельефа участка, но возможно разрушение пленки при постоянном воздействии ультрафиолета, и негодность при проколах (потребуется осушение пруда и ремонт).

Украшения водоема

Под украшениями обычно подразумевается высадка декоративных водных растений. Это лилии и кувшинки, хвостник и некоторые другие. Оформлять берег можно достаточно большим количеством влаголюбивых растений – болотными (водными) ирисами, тростником, осокой, папоротником и пр.

Коммуникации

Любой искусственный водоем – сооружение, которое обязательно требует определенных инженерных коммуникаций. Для осушения при чистке дна и стенок потребуется насос, подключение к канализации на даче или участке, дренажному колодцу, для фильтрации и циркуляции воды – системы фильтрации, циркуляционный насос по типу того, который устанавливают для бассейнов. Возможно использование специальных составов, препятствующих размножению бактерий и микробов. Нередко устанавливается система освещения – это могут быть и несложные аккумуляторные садовые светильники на солнечных батареях, и более затратные подводные светильники.

Уход за искусственным водоемом

Искусственный водоем требует обязательного ухода. Главное – регулярная чистка от листьев и другого мусора. Листья на небольшом пруду можно удалить и сачком, который подходит для обслуживания бассейнов. При подготовке на зиму в Санкт-Петербурге и Ленинградской области обязательно демонтируются насосы, фильтрационные системы, осветительные приборы. Неглубокие водоемы промерзают до дна, поэтому оставлять рыб на зиму бессмысленно. Запуск водоема после зимовки допускается в случае, если температура воздуха ночью будет больше 0 C.

Если требуется максимально сэкономить, есть время и желание, то устройство искусственного водоема можно выполнить и собственными силами. Но если вы хотите получить красивый пруд, полностью обустроенный, со всеми требуемыми коммуникациями, то лучше доверить работу профессионалам по благоустройству загородных участков и дач в СПб и Ленинградской области.

Возврат к списку