Санкт-Петербург, 3-й Рыбацкий проезд, дом 3а
Комплексное благоустройство

При благоустройстве участка одна из главных задач заключается в зонировании и выделении зон, отведенных под то или иное строение, сад, огород, сооружения ландшафтного дизайна.

При благоустройстве дачного участка в Ленинградской области владельцы сталкиваются с различными трудностями. Одна из главных задач еще до начала любых работ заключается в зонировании или определении, выделении зон, отведенных под то или иное строительство, сад, огород или искусственные сооружения ландшафтного дизайна.

Если допустить ошибки на данном этапе, то это может быть чревато впоследствии серьезными проблемами. Неправильный дренаж участка приводит к повышенной влажности, гибели овощных культур, плодовых деревьев, разрушению фундамента. Значительное затенение площади от дома приводит к трудностям с выращиванием растений, нерациональному использованию земли.

Еще нужно учитывать цели благоустройства дачи – садово-огородные работы, отдых в кругу семьи, сезонное проживание, активный отдых на природе, вечеринки и пр. Т.е. зонирование напрямую зависит от того, что вы планируете делать на участке, как часто будете приезжать на дачу.

Зонирование дачного участка 6 соток

Дача площадью 6 соток – это классика советских времен. Люди пожилого возраста предпочтут большую часть площади использовать под сад и огород, поэтому необходимо отвести отдельные зоны для кустарников – как правило, возле забора, ограждений, деревьев, грядок под овощные культуры. Уличный туалет при такой планировке обычно находится на расстоянии 6-8 м от дома, здесь же располагаются и хозяйственные постройки.

Молодежь и люди среднего возраста обычно используют небольшой участок в качестве места отдыха от городской суеты. Поэтому на посадки выделяют не более 30-40% от общей площади. Основные места на участке отводятся под парковку автомобиля, беседку, мангал, дом. Возможно устройство скамеек вблизи высоких кустарников или в саду.

На даче с территорией 6 соток обычно предусматривают прямые дорожки, которые делят участок на несколько частей, ведут к беседке, хозпостройке, туалету и летнему душу.

Зонирование дачного участка 10 соток

На территории площадью 10 соток или 1 га уже можно выделить больше разных по функциональному значению зон:

  • Парадная – въезд на участок, вход на участок. Здесь предусматривают место для парковки авто, широкой дорожки, ведущей к дому, а также места под газон или клумбы.
  • Жилая зона – дом с прилегающими к нему основными пристройками, скамейками.
  • Зона отдыха – это беседка, где могут отдыхать, обедать члены семьи или компания друзей, скамейки в теневой зоне вблизи искусственного водоема (большой пруд на такой площади, конечно, не обустроить, но неглубокий водоем в японском стиле вполне уместен). Тут же можно предусмотреть статуи, вазоны, небольшой фонтан.
  • Хозяйственная зона – часть участка, как правило, в одном из углов территории в удалении от дома, где располагаются туалет и летний душ, баня, постройка под хранение садового инвентаря, инструментов.
  • Детская зона – на 10 сотках ее можно отделить от зоны отдыха, но слишком просторной делать не стоит. В детской зоне на даче обычно устанавливают батут, пластиковые горки, детский бассейн, качели.
  • Главная дорожка – это основная дорожка, пролегающая через весь участок и делящая его на несколько зон. От главной садовой дорожки отходят все другие тропинки.
  • Садово-огородная зона – место для устройства сада, огорода, теплицы, если вы планируете выращивать что-то на грядках.
  • Цветник – зона, выделенная под выращивание цветов (розы, тюльпаны и пр.).

Зонирование дачного участка 12 соток

При площади в 12 соток у владельца дачи в Ленобласти больше свободы в плане зонирования, но это не означает, что разделить территорию на зоны будет проще. Во-первых, на просторном участке уже должен быть четко сформирован стиль ландшафтного дизайна (например, голландский, английский, японский и пр.), тогда как на 6-8 сотках, если дача используется под сад и огород, – это обычно простой деревенский стиль. Во-вторых, простор не должен вызывать ощущение пустоты. Если даже при тщательном планировании остается много свободного пространства, то решением может стать зонирование с разделением посредством «живой» изгороди, а также габионами или перегородками из бамбука.

Зонирование узкого участка

Стандартной формой дачного участка, с которой не возникает проблем при зонировании, является прямоугольник. Здесь трудностей обычно не возникает. Сложнее владельцам участков Г-образной формы, а также нестандартной формы (например, овальной). Одним из распространенных вариантов «проблемных» форм является узкий прямоугольный участок. Трудность в том, что любые попытки добиться порядка с помощью симметрии приводят к тому, что территория начинает быть похожей на ряд с растениями ботаническом саду, т.е. выглядит слишком демонстративно, искусственно. Зрительно увеличить пространство можно с помощью высоких деревьев с широкими кронами, пышных кустарников, но без симметрии. Например, можно один угол или часть территории визуально «утяжелить», а противоположный угол сделать свободным от зеленых насаждений, установив скамью, открытую деревянную беседку.

Трудности встречаются и на территории, непосредственно прилегающей к дачному забору: банальная ситуация, когда осложнен заезд на участок через канаву, в которой проложены трубы, встречается практически повсеместно. Если вы хотите получать удовольствие от пребывания на свежем воздухе на собственной даче, наслаждаться отдыхом в кругу семьи, заниматься садово-огородными работами, а не мучиться от того, что все построено и высажено «не так», то доверьте зонированием профессионалам в области ландшафтного дизайна.

Возврат к списку